Глютен польза и вред

В последнее время, сторонники здорового образа жизни стараются убрать из своего рациона все наиболее вредные продукты и вещества. Глютен не обошли стороной, все больше людей начали придерживаться безглютеновой диеты, кто — то для сохранения своего здоровья, а кто — то чтобы сбросить лишние килограммы. Нужно попробовать разобраться, что такое глютен, есть ли от него какая — то польза и в чем заключается вред.глютен или клейковина

Что такое глютен.

Это «химическое» слово в переводе с латыни означает не что иное, как клей. Каждая хозяйка, которая замешивает тесто, встречается с его действием, второе, всем известное название этого вещества — клейковина. Содержится оно в злаковых зернах, является по своей природе белком и при приготовлении теста отвечает за склеивание воды с мукой. Чем больше глютена в муке, тем пышнее и воздушней получается из нее выпечка.продукты содержащие глютен

Польза глютена.

Всем известна польза хлеба, которая обуславливается наличием в нем белка клейковины. Кроме того, что без него не сделать тесто, у глютена есть целый ряд полезных свойств, так как в своем составе он имеет незаменимые аминокислоты, самостоятельный синтез которых невозможен в человеческом организме, а без них не формируются молекулы белка тела человека. Проще говоря — это те кирпичики, без которых не построится человеческий организм. Замечено, что те младенцы, которые получают каши из безглютеновых продуктов, больше остальных страдают от аллергических реакций и хуже развиваются, чем их сверстники, получающие обычное питание.

польза глютена

Безгютеновая диета.

Этой диеты придерживаются многие звезды и она набирает все большую популярность, но многие диетологи высказывают мнение, что от такой диеты не только нельзя похудеть, но и можно нанести вред своему здоровью. Дело в том, что эта диета подразумевает полный отказ от продуктов с клейковиной и их замену на специальные безглютеновые крупы и муку.продукты без глютена

Мало того, что они имеют сомнительный вкус, так еще и высококалорийны, имеют в составе много жиров и способны вызвать у человека сахарный диабет. Временное похудение и улучшение самочувствия наступает из — за отказа от фастфуда и мучного.

Эта диета предназначена для людей с индивидуальной непереносимостью клейковины, а их не более одного процента.диета без клейковины

Вред глютена.

Пятьдесят лет назад, человек потреблял за год столько же этого белка, сколько сейчас за год, естественно такое огромное количество наносит вред здоровью. Сосочки и реснички человеческого кишечника отмирают и возникают расстройства пищеварения.

кишечник человека при непереносимости клейковины

Вина за это лежит на производителях продуктов: полуфабрикатов, колбас, кетчупа и других соусов и даже мороженного. Именно в этих продуктах содержится наибольшее количество глютена. Клейковина, добавленная в эти продукты позволяет улучшить их консистенцию, увеличить срок хранения и сэкономить дорогостоящее мясо и молоко. Именно поэтому современный человек употребляет такое несоизмеримо большое количество глютена. Полезные хлеб, крупы и лапша здесь не при чем. Достаточно перейти на здоровую пищу, приготовленную самостоятельно в домашних условиях и уйдут лишний вес и плохое самочувствие, вызванные глютеном.
TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.