итальянская порода гусей

Итальянские гуси – описание, характеристика, особенности, достоинства и недостатки породы

Итальянские гуси распространены по всему свету, в нашу страну они попали еще в эпоху СССР из социалистической и единой в то время Чехословакии. В последние несколько лет, итальянская порода гусей получила широкое распространение на частных подворьях, причем их можно встретить как на юге страны , так и в Сибири. На птицефабриках же, итальянские гуси занимают лидирующие позиции по поголовью.

История породы.

К началу двадцатого века, местная популяция гусей в Италии требовала улучшения потребительских качеств. Те самые гуси, которые спасли Рим от пожара, были тугорослыми, несли мало яиц и не подходили для промышленного содержания. Для улучшения ряда качеств, местных гусей скрещивали с привезенными из Китая белыми Китайскими гусями. Перед селекционерами стоял ряд задач, которые должны были сочетаться в новой породе:

  1. Улучшить темпы роста.
  2. Получить птицу с белоснежным оперением и пухом экстра класса.
  3. Увеличить количество яиц в яйцекладке.
  4. Улучшить мясные качества.
  5. Сделать породу, пригодную для содержания в промышленных условиях.
  6. У новой птицы должна быть увеличенная масса печени, для приготовления паштета.

Со всеми поставленными задачами ученые справились, и в тридцать четвертом году прошлого века Итальянская порода гусей была представлена в столице Германии на выставке достижений птицеводов.

Характеристика и особенности породы.

Внешне, гуси этой породы мало чем отличаются от других, разве что имеют более вытянутое туловище, более изящны, у них не бывает кошельков или наростов. Отличительная особенность породы – ярко выраженное отличие самцов и самочек в детстве, маленькие гусыньки имеют серую спинку, а гусачки – полностью желтые. В более взрослом возрасте различить по полам этих гусей сложно, так как порода не имеет ярко выраженного полового деморфизма.

гусенок итальянской породы
маленький гусачок «итальянец»

Основные показатели продуктивности:

  1. Вес взрослых гусаков может достигать 7,5 – 8 килограмм, но в среднем 6,5 – 7. Гусыни миниатюрней, редко набирают 6 килограмм.
  2. Гусята готовы к забою начиная с шестидесятого дня жизни.
  3. За один цикл, гусыня сносит пол сотни яиц, но ввиду отсутствия инстинктов насиживания, зачастую, в год яйцекладки бывает две.
  4. У этой породы одна из самых высоких, до ста процентов, оплодотворяемость яиц, но такой высокий показатель возможен только при чистопородном разведении. При скрещивании самок с гусаками – тяжеловесами для увеличения массы потомства, оплодотворяемость падает до средней по отрасли. Выход здоровых гусят – в районе 85 процентов, что тоже очень хорошо.
  5. Печень у «итальянцев» даже без специального откорма может весить до четырехсот грамм, а при принудительном кормлении – до 650. Это очень повышает прибыльность выращивания гусей, ведь цена на деликатес очень высокая, в районе пятнадцати евро за килограмм.
  6. С одной особи после забоя можно получить до двухсот грамм пуха самого высокого класса, плюс к этому, до ста грамм можно собрать с одной головы прижизненно.

Плюсы и минусы породы.

Порода изначально создавалась для промышленного использования, поэтому для содержания в условиях частного подворья у нее есть два минуса – агрессивность гусаков и утрата инстинкта насиживания у самок. Плюсов же гораздо больше:

  • При наличии инкубатора, гусят можно получать дважды в год,
  • Итальянские гуси могут обходиться без выгула на водоемах,
  • При забое в шесть месяцев, можно получить тушку весом около 3х килограмм, которая хорошо входит в стандартную духовку,
  • Отлично адаптируются к разным климатическим условиям, можно содержать как на юге, так и в северных широтах,
  • Неприхотливы к условиям кормления.

Кормление и содержание родительского стада.

Сарай для гусей делается такой площади, сколько особей будет в нем проживать. Обязательно, помещение должно быть побелено изнутри и быть герметичным, чтобы в него не проникли хищники и грызуны. К сараю должна примыкать выгульная площадка. Окно можно сделать одно, не большое, и оно не должно находиться напротив гнезд. С другими птицами гусей содержать нельзя, как и с кроликами, так как у гусей требования к повышенной влажности, минимум семьдесят процентов. В качестве подстилки для гусей подойдет солома, торф, хвоя и др.

итальянская порода гусей
гусыни на выпасе

Летом, гуси в сарае только ночуют, остальное время они находятся на пастбище. Хоть «итальянцы» и могут обходиться без водоема, идеален как раз водный выпас. Если его нет – не беда, для того, чтобы птица могла искупаться достаточно вкопать несколько старых автомобильных покрышек и заполнить их водой. Концентраты гусям дают только вечером, в качестве прикормки, чтобы приходили домой. Достаточно 150 – 200 грамм зерна на голову. Если же нет возможности пасти гусей, то норму концентратов увеличивают до ста грамм на килограмм живой массы, плюс к этому нужно накашивать по два килограмма травы на каждую птицу.

Зимой, на выгульную площадку итальянских гусей выпускают до минус пяти градусов, в сильные морозы, во избежание обморожений воду заменяют на снег. Досвечивать гусей не нужно, избыточная освещенность может привести к расклеву. Отсутствие свежей травы зимой компенсируется введением в рацион вареного картофеля, свежей моркови и капусты, а так же сенной муки. Норму концентратов увеличивают до 130 грамм на каждый килограмм веса птицы. В зимний период важно давать гусям витаминно – минеральные подкормки.

Разведение итальянских гусей.

Гусиные семьи формируют из расчета три гусыни на гусака. Для воспроизводства отбирают особей с чисто белым оперением без  серых пятен, серый цвет у итальянской породы считается браком.  В шестимесячном возрасте молодые гусыни начинают откладывать яйца, с учетом сезонности спаривания гусей, обычно, это приходится на январь месяц. Из январских и февральских яиц, на птицефабриках формируют ремонтное стадо, так как у гусынь в это время еще нет весеннего авитаминоза и гусята получаются самые крепкие и развитые. Максимальные яйцекладки у «итальянок» бывают в первые пять лет жизни, в дальнейшем яичная продуктивность снижается.итальянская порода гусей

В условиях подворья, «зимние» яйца для получения гусят используют редко. Во – первых сложно создать условия, при которых яйца в гнездах бы не переохлаждались. Во – вторых, с гусятами даже в марте месяце будет очень много хлопот. Основные месяцы для сбора яиц – март и апрель. Собранные яйца хранят не более пяти дней, а затем закладывают в инкубатор. Температура хранения должна быть не выше двенадцати градусов.

Инкубация яиц.

Перед тем, как заложить яйца в инкубатор их тщательно осматривают, треснутые убирают, а загрязненные очищают. Инкубатор выводят на необходимую температуру и производят закладку яиц. Вывод гусят начинается с тридцатого дня и может продлиться до тридцать второго. Очень важно держать в инкубаторе высокую влажность, при избыточной сухости воздуха, пленка находящаяся под скорлупой становится толстой и грубой, это препятствует выходу гусенка из яйца и он может погибнуть.

итальянские гусята

Первую половину инкубации, нужно минимум четыре раза в день переворачивать яйца, после половины срока, количество поворотов сокращают до 2 – 3, но каждый раз дают яйцам немного остыть и обильно опрыскивают чистой водой. За несколько дней до вывода, переворачивания прекращают. Во время выхода гусят из яиц нужно быть начеку, если гусенок наклюнулся, но долгое время сидит высунув клюв в место наклева, то надо ему помочь – очень аккуратно снять скорлупу. Вылупившихся гусят оставляют обсыхать в инкубаторе.

Выращивание гусят.

После того, как гусята обсохли, их пересаживают в подготовленный для них ящик или коробку, выстеленный сеном или соломой. Здесь птенцы будут спать, кормить, а тем более поить их здесь не рекомендуется. С первого по пятый день, гусятам нужно обеспечить температуру 28 – 24 градуса, достичь этого можно при помощи лампочки, или грелки с налитой в нее горячей водой, вместо грелки можно использовать банку. Первое кормление гусят – измельченное яйцо с мелкой дробленкой или отрубями с добавлением мелко рубленной зелени или тертой морковки.

С четвертого дня жизни, яйцо из рациона убирают, оставляют зелень с добавкой следующих компонентов:

  • Жмыхи, размоченные в воде,
  • Вареный картофель,
  • Кормовая свекла,
  • Свежий творог,
  • Моченый дробленый горох,

Мешанку можно готовить на обрате или сыворотке от творога или сыра, но важно, чтобы корм не был клейким и не закупоривал носики птенцов. Стоит также помнить  о минеральных подкормках и витаминах. Проще всего в корм добавлять премиксы для водоплавующей птицы.

К двадцатому дню, температуру снижают до пятнадцати градусов. В это время гусята уже могут находится на улице целый день, их к этому приучают с пятого дня жизни, начиная с получасовых прогулок.

итальянские гусята
гусятам 2 недели

Гусятам любого возраста важно постоянное наличие свежей воды, в целях профилактики, в нее добавляют марганцовку до слабо розового цвета.

Откорм итальянских гусей.

Когда итальянские гуси достигают живого веса 3 – 3,5 килограмма, их начинают откармливать. Всего откорм длится месяц и разбит на два периода. В первый период откорма, с первого по пятнадцатый день, гусей продолжают пасти, но два раза в день подкармливают концентратами, в расчете тридцать пять грамм на килограмм веса птицы в каждое кормление.

итальянские гуси на выгуле
в первую фазу откорма

Вторые пятнадцать дней откорма, гусей на пастбище не выгоняют, а кормят четыре раза в день концентрированными кормами по той же норме.

Итальянская порода, как никакая другая подходит для получения жирной печени. Для этого применяется специальный откорм с принудительным кормлением, для которого предусмотрено специальное оборудование.

Обработка тушки итальянских гусей в домашних условиях.

После убоя, тушку прежде всего нужно ощипать. Если перо зрелое, то делается это легко, но если вместе с пером начинаю отрываться куски кожи, то тушку надо хорошо охладить и после этого – ощипывать. Если же перо и пух в хозяйстве не пригодиться, то проще перед ощипом гуся ошпарить.

После того, как с гуся снято перо и пух его смалят. Перед этим нужно обрезать крылья по первый сустав. Не надо усердствовать с палением, просто сбить остатки пуха вместе с тонкой кожной пленкой. Осмалив, гусиную тушку тщательно моют до бела.

Помытую тушку потрошат. Для этого делают сквозной надрез от грудины к клоаке. Рукой достают из брюшной полости все внутренности, вырезают клоаку. Из шеи удаляют пищевод и зоб. Кроме самой тушки, в пищу идет сердце, желудок, который нужно разрезать, вытащить все содержимое, удалить желтую кожаную пленку и помыть, а также печень. В последнюю очередь у гуся отрезают лапы и тщательно промывают брюшину и шею, после чего обсушивают бумажными полотенцами. Подготовленная таким образом тушка подойдет для приготовления любых блюд из гуся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.