Фарш применяется в различных блюдах, кроме привычных пельмешек и котлет из него делают запеканки, соусы, он служит начинкой для беляшей и пирогов, им начиняют манты и хинкали, а также делают люля — кебаб над углями. Сделать фарш можно двумя способами — прокрутить или порубить продукты.
Крученый делается из любого мяса, рыбы или овощей при помощи механической (ручной) или электрической мясорубки. Рубленный, в основном, делается из мяса, преимущественно из баранины, ведь он применяется в национальной восточной кухне. Сделать его можно в кухонном процессоре, блендере с измельчителем или просто ножом.
Мясной фарш.
Так называемый домашний, делается из смеси свиного и говяжего мяска в равном соотношении. Из одного говяжего мяса фарш не делают, потому что он получается очень сухой. Мясо баранов смешивать с другим не принято, так как его специфический запах и вкус перебивает остальные ингредиенты, по этой же причине крольчатину можно смешивать только с курятиной.
Ингредиенты:
- кило свинины,
- кило говядины,
- мясорубка,
- пару больших луковиц,
- три яйца,
- пару кусков батона или хлеба высшего сорта,
- 200 мл молока,
- соль, перец по — вкусу.
Сначала замочить в молочке хлеб, пока он размокает прокручиваем лук и мясо, в мясорубку отправляем отжатый хлеб, солим, перчим, разбиваем яйца и тщательно вымешиваем.
Для более нежной консистенции, продукты прокручиваем на второй раз и вносим взбитые белки. Если крученную смесь предполагается заморозить, то крутится только мясо, остальные продукты добавляются перед готовкой.
Как приготовить фарш для котлет из рыбы.
Нам понадобиться:
- крупная, килограмма 3 — 4 щука,
- коло свиного сала,
- пару яиц,
- пару кусков батона,
- 200 мл молочка,
- соль, перец, приправы для рыбы по — вкусу,
- одна крупная морковь по желанию,
- пару луковиц.
Из очищенной рыбы без головы делаем филе, замачиваем куски батона в молочке, рыбу, соло, лук измельчаем, прибавляем хлеб, прокручиваем на второй раз, вносим яички, приправки и вымешиваем. Если хочется немного сладковатого вкуса — с рыбой прокручиваем морковку.
Фарш домашнего приготовления самый вкусный, в нем нет сои и других «химических» добавок, он полностью натуральный. Приятного аппетита!