Какое молоко лучше

Ну кто не знает, что молоко полезно? А вот какое молоко лучше? Многие считают, что самое безопасное пить молоко от домашних коров, а кто — то кипятит даже от своей собственной. У многих есть возможность покупать только магазинное и приходиться выбирать из огромного ассортимента супермаркетов. Одни считают, что в покупном молоке содержатся антибиотики, а другие винят во всем консерванты. Так какое все — таки молоко лучше употреблять в пищу и в каком виде?

kakoe-moloko-lychshe-113

Молоко деревенское, из под коровы.

Общепринято, что самым полезным является «парное» и это действительно так, ведь только что сдоенное молоко является практически стерильным и лишь через некоторое время в нем начинают развиваться микроорганизмы. В таком продукте содержится много витаминов и микроэлементов, а также молочный белок и жир.

tablitsa-soderzhaniya-poleznyh-veshhestv-v-naturalnom-moloke-1

tablitsa-soderzhaniya-poleznyh-veshhestv-v-naturalnom-moloke-3tablitsa-soderzhaniya-poleznyh-veshhestv-v-naturalnom-moloke-4

tablitsa-soderzhaniya-poleznyh-veshhestv-v-naturalnom-moloke-2

 

Казалось, вот его и нужно употреблять в пищу в сыром виде, но есть некоторые «подводные камни».

 

  1. При ручной дойке в ведро с молоком попадает грязь с коровы, мухи, а то и вовсе экскременты животного. Практически в любом селе есть недобросовестные хозяева, которые такое молоко отправляют на продажу.
  2. Коров часто лечат антибиотиками, причем в частном секторе порой это происходит без контроля ветеринаров. Эти лекарственные препараты, как известно, выводятся из организма коровы с молоком, в том числе, и имеют достаточно продолжительный период выведения, который не все хозяева соблюдают и продают продукцию сомнительного качества.
  3. У коров встречаются скрытые формы мастита, которые внешне никак не проявляются, состав же молока резко ухудшается.
  4. С коровьим молоком передаются очень серьезные заболевания: бруцеллез, лейкоз, клещевой энцефалит и даже сибирская язва.kakoe-moloko-lychshe-110

Конечно, если есть возможность приобретать молоко у проверенных хозяев, от привитых и проверенных ветеринаром на наличие инфекционных заболеваний коров, то это будет идеальный продукт для приема в пищу в сыром виде даже детьми. Если же возникают хоть малейшие сомнения в качестве продукции, то лучше такое молоко прокипятить. Это конечно убьет все полезные вещества, но и не принесет вреда здоровью.

Пастеризованное молоко.

Процесс пастеризации происходит путем нагрева до температуры примерно семьдесят градусов, при этом вся патогенная микрофлора убивается, полезные же вещества при этом не распадаются, как и остаются в целости споры бактерий, поэтому срок хранения не большой и такое молоко подходит для приготовления кисло — молочных продуктов. При выборе такового вида продукта нужно обращать внимание на состав, в тем не должно быть растительных белков и жиров, а также кукурузной патоки и подобных компонентов, иначе это не более, чем молочный напиток.

kakoe-moloko-lychshe-112

Ультрапастеризованное.

Суть этого процесса заключается в нагреве молока за пару секунд до температуры выше ста градусов и мгновенного его охлаждения до пяти градусов. После такого типа обработки уничтожаются все микроорганизмы и их споры, но полезные свойства остаются. Такой продукт можно смело употреблять сырым в пищу даже детям. Кисло — молочные продукты приготовить можно только с применением заквасок.

kakoe-moloko-lychshe-111

Стерилизованное.

Продукт выдерживается примерно пол часа при температуре более ста градусов, в результате чего уничтожается и микрофлора и большинство полезных веществ.

Сухое молоко.

Натуральное сухое молоко сейчас купить практически не возможно, поэтому использовать его можно разве что в выпечке.

Сейчас очень многие крупные молочные фермы переходят на роботизированное доение, при этом происходит автоматический анализ на скрытые маститы и содержание антибиотиков. Второй отбор по качеству молоко проходит на молочном заводе, где при приемке обязательны эти анализы, так что попадание лекарственных средств в магазинное молоко практически исключено. Если учесть еще и последующую температурную обработку, то такой продукт вреда здоровью не принесет.
TEXT.RU - 100.00%