маринование грибов

Маринованные маслята — лучшие рецепты

Зимой, когда за окнами снег, так приятно, порой достать баночку грибов из погреба, вспомнить лето. Маслята – одни из самых вкусных грибов, маленькие «слюнявые», они не подходят только для сушки. Особенно вкусны маринованные маслята, они хороши как закуска к блюдам из картофеля, их можно использовать в салатах и рулетах, да и просто «под рюмочку» они великолепны. Рецептов маринования этих грибов много, лучшие, собранные за много лет, представлены ниже.


Как и любые грибы, маслята перед тем как замариновать, нужно:
1. Обобрать грибы от лесного сора, веточек, хвойных иголок.
2. Рассортировать по размеру, мелкие можно оставить как есть, а те, что покрупнее – порезать.
3. Замачивать маслята не нужно, достаточно промыть их под проточной водой.
4. Если хочется, чтобы готовые грибы были светленькими, то нужно снять коричневую пленку с шляпок, иначе маринад будет темнеть.
5. Кроме всего, подготовить необходимую посуду для готовки грибов и маринада, банки, в которые грибы будут расфасованы, а так же специи – соль, перец горошком, лавровый лист, сахар, уксус и другие, согласно выбранного рецепта.

 Холодный и горячий методы маринования.
Холодный метод, по утверждению медиков более безопасный. При таком методе, грибы остужают и заливают остывшим маринадом, закрывают капроновыми крышками. Хранятся они не долго и только в холоде, но будучи закрытыми не герметично, безопасны с точки зрения развития ботулизма.
Горячий метод подразумевает горячую фасовку по банкам и герметичную укупорку. Такие заготовки обязательно подвергать стерилизации и не в коем случае не употреблять в пищу, если крышки вздулись. Хранятся такие грибы всю зиму.
 Маслята, маринованные холодным способом.

• Два килограмма подготовленных маслят,
• Сто пятьдесят миллилитров воды,
• Триста миллилитров уксуса,
• Две большие ложки соли,
• Две маленькие ложки сахара,
• 4 лаврушки,
• 10 перчиков горошком,
• Лимонная кислота — на конце ножика.
Воду, с добавленными в нее солью и уксусом вскипятить, ввести грибы и варить на слабом огне до их оседания на дно и осветления бульона, снимая пену. Обычно грибы готовы примерно через пятнадцать минут после повторного закипания. За пару минут до конца, внести сахар, перец, лаврушку и лимонную кислоту. Грибы остудить, разложить по баночкам, сверху залить жидкостью от варки. Хранить в холоде, крепко обвязанными бумагой. Через месяц маслята можно есть.
 Пряные маслята холодным способом.


Маринад на два килограмма маслят:
• Стакан воды,
• 200 мл уксуса,
• 1 большая ложка соли,
• 2 лаврушки,
• 10 перчика горошком,
• Кусочек корицы,
• 4 гвоздички,
• 5 грамм семян укропа,
• 20 грамм сахара,
• Лимонная кислота на конце ножика,
• Листья смородины,
• Растительное масло.
Способ приготовления:
1. В кастрюльку для варки влить воду, добавить в нее уксус и соль.
2. Вскипятить.
3. Добавить грибы. Не надо бояться, что грибы не полностью покрыты жидкостью, через некоторое время они уменьшаться в объеме и дадут сок.
4. Вскипятить еще раз.
5. Варить примерно 20 минут, до готовности грибов, которую легко определить по их опусканию на дно. Во время варки не нужно забывать снимать пену.
6. Непосредственно перед окончанием, добавить остальные приправы, кроме листьев смородины и масла.
7. Остудить.
8. Разложить по банкам и залить жидкостью, в которой варились грибы.
9. Сверху уложить листья смородины и залить на пару сантиметров прокипяченным маслом.
10. Закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холоде.

 Маслята, маринованные горячим методом.

как замариновать маслята
Килограмм меленьких маслят сложить в посуду со ста граммами растительного масла, вскипятить. Через десять минут внести четыре больших ложки столового уксуса, лавровый листик и чайную ложку молотого перчика. Через минуту расфасовать, стерилизовать на бане около часа и закатать.
 Маслята по – сибирски без стерилизации.

банки с маринованными маслятами
1. Десять килограммов маслят смешать с четвертью килограмма соли. Залить двумя литрами воды и вскипятить.
2. Варить снимая пену, пока она не перестанет выделяться.
3. Добавить по два грамма лаврушки и перца душистого, гвоздику, зеленую петрушку и укроп и сахар по вкусу.
4. Когда бульон станет прозрачным, ввести пол стакана эссенции.
5. Расфасовать по банкам и закатать.
Маслята по – сибирски стерилизованные.

чеснок порезанный
Маринад рассчитан на 6 килограммов грибов. Полтора литра воды, четверть килограмма соли, 3 грамма лимонки, 15 лаврушек, по пол грамма корицы, гвоздики и перца, 10 зубчиков чеснока и зонтики укропа.
Способ приготовления:
1. Все компоненты маринада смешать в эмалированной кастрюле и добавить грибы, которые должны покрываться жидкостью.
2. Варить до того, когда грибы осядут. Чтобы маслята проваривались равномерно, их надо помешивать, а пену, образовывающуюся во время готовки – снимать.
3. Когда маслята сварились, убрать кастрюлю с огня и добавить 640 грамм 6 процентного уксуса.
4. Расфасовать.
5. Стерилизовать пол литровки – 35 минут, литровки – 45 минут.
Маслята по – болгарски.


• Маслята – 1 килограмм,
• Соль – столовая ложка,
• Вода – пол стакана,
• Эссенция – чайная ложка,
• Лаврушка – 3 штуки,
• Перчик — 5 горошин.
Подготовленные маслята залить рассолом и довести до кипения. Варить пол часа, разложить по баночкам и стерилизовать 15 минут.
Новый способ маринования маслят.

маслята
Понадобится:
• Маслята – один килограмм,
• Вода – 1,75 литра,
• Сахар – три больших ложки,
• Соль – одна большая ложка,
• Уксус 6% — 200 миллилитров,
• Зонтики укропа, чеснок, лаврушка, гвоздика и другие пряности по вкусу.
Способ приготовления:
1. В емкость для варки влить литр воды и добавить две ложки соли, туда же ввести подготовленные маслята. Варить до оседания грибов, снимая пену. Слить жидкость.
2. 0,75 литра воды с ложкой соли, сахаром и пряностями (кроме укропа и чеснока) вскипятить. Добавить уксус.
3. Банку согреть горячей водой, на четверть влить маринад, до половины доложить грибов, добавить зонтики укропа и чеснок и доложить до полной маслятами.
4. Пол часа стерилизовать и закатать.
 Кисленькие маслята в заливке.

готовые грибы
1. Два килограмма маслят, сварить в подсоленной воде с уксусом до готовности.
2. Остудить в холодной воде и разложить в помытые баночки.
3. В каждую баночку добавить лавровый листик, щепотку семян горчицы, пару горошин перца и немного молотого. Немного до верха не докладывать!
4. Из 700мл воды, 300мл уксуса (6%), двух маленьких ложек соли и 6 маленьких ложек сахара сварить маринад. Уксус вводить после закипания и больше не кипятить.
5. Горячим маринадом залить банки с грибами до верха, чтобы маслята были полностью покрыты жидкостью.
6. Стерилизовать минут 25 и закатать.
Острые маслята без уксуса.

банки с маринованными грибами
1. В большой кастрюле вскипятить три литра воды, внести туда 15 лавровых листьев, 30 горошин перца, 15 бутонов гвоздики, кусок корицы, головку порезанного чеснока и 6 больших ложек соли.
2. Отдельно отварить три килограмма маслят, при этом в воду ввести соль, на 1 литр – 2 больших ложки соли без горы. После закипания, варить 15 минут.
3. Маслята разложить по банкам, залить маринадом. Хранить в холоде.
 Маслята маринованные в острой заливке.

маринование грибов

• Маслята – 3 килограмма,
• Вода – одна литровая банка,
• Листья лавра – 6 штук,
• Горошины перца – 12 штук,
• Гвоздика – 6 бутонов,
• Уксус — двести миллилитров шести процентной концентрации,
• Соль – две большие ложки,
• Чеснок и корица – по вкусу.
Из всех ингредиентов, кроме грибов сварить маринад. После его остывания ввести уксус. Грибы отварить в подсоленной воде до готовности, слить с них воду и выложить в маринад. Разложить по баночкам и хранить в холоде.
Маслята маринованные в кислой заливке.

приготовление маринованных грибов
Чтобы получить литр заливки потребуется:
• Вода – 0,75 литра,
• Уксус 8% – 0,25 литра,
• Соль – 30 грамм.
1. Грибы отварить.
2. Воду с солью нагреть до 80 градусов, ввести уксус и остудить.
3. В банку литровой емкости уложить пару листьев лавра, чайную ложку зерен горчицы, 6 горошин перца. Кроме этого, положить лук, нарезанный кольцами, тертый хрен, зерна тмина и любые специи по вкусу.
4. В баночку добавить грибы, влить заливку, чтобы до верха оставалось 1,5см.
5. Стерилизовать 50 минут.
Маслята маринованные в кисло – сладкой заливке.

порезанный лук
Понадобиться:
• Маслята – 3 килограмма,
• Вода – литр,
• Лимонная кислота – 20 грамм,
• Соль – 20 грамм,
• Сахар – 80 грамм.
Специи на литровую банку:
• Лист лавра – 2 штуки,
• Зерна горчицы – чайная ложка,
• Перец — 10 горошин,
• Маленькая луковка,
• Небольшой корень хрена,
• Любые специи по вкусу.
Способ приготовления.
1. Маслята сварить до осветления бульона, снимая пену. Слить жидкость и дать ей стечь.
2. Из воды, лимонки, соли и сахара сварить заливку.
3. В баночку положить все специи, лук перед этим порезать кольцами.
4. Добавить в баночку маслята.
5. Влить заливку, не доливая до верха 1,5 см.
6. Стерилизовать около часа.
Маслята в томатном соусе.отваренные маслята

1. 600гр промытых и очищенных маслят потушить в собственном соку с добавлением растительного масла до мягкости.
2. 200 томатной пасты развести 1 к 1 с водой, нагреть тщательно перемешивая. Добавить чайную ложку соли, столовую ложку сахара, лаврушку и 5% уксус по вкусу.
3. В соус ввести грибы и все вместе хорошо прогреть.
4. Разложить в банки, до верху не докладывая 1,5см.
5. Стерилизовать литровые – час, пол литровые – 40 минут.
Маслята по – румынски.гриб масленок

1. Отварить пол – килограмма маслят в соленой воде четверть часа.
2. Шумовкой переложить грибы в банку, добавив 5 перечных горошин, листик лавра и посолить по – вкусу.
3. Вскипятить 0,1л 9% уксуса и залить им грибы, не доливая 1,5см до верха.
4. Остудить и добавить немного горчицы.
5. Банку долить растительным маслом.
6. Обвязать бумагой и хранить в холодном месте.
Маринованные маслята с сельдереем.

маслята с сельдереем
• 10кг маслят,
• Два литра воды,
• 0,4кг соли,
• Две чайные ложки сахара,
• 80мл эссенции,
• Сельдерей,
• Перец душистый.
В холодную воду с уксусом положить грибы и варить пол – часа, за 10 минут до окончания, добавить остальные компоненты. Чтобы грибочки были беленькие – внести чуть – чуть лимонной кислоты. Горячими расфасовать и стерилизовать.
Всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.