Мясные породы коров

Коров мясного направления продуктивности можно определить по их внешнему виду, экстерьер и конституция этих животных указывает на основное предназначение — получение высококачественной говядины. Мясные породы коров, не смотря на схожие продуктивные качества, имеют различную степень приспособленности к неблагоприятным природным условиям, поэтому далеко не все подходят для экстенсивного метода содержания. Еще один минус некоторых пород этого направления — высокий процент необходимости кесарева сечения при первом отеле.

myasnye-porody-korov-112

Экстерьер и конституция.

Крупный рогатый скот мясного направления продуктивности должен иметь хорошо развитую мускулатуру, показатели поперечных промеров туловища и соответствующие индексы телосложения высокие. Тип конституции — рыхлый или рыхлый нежный. Плотная мягкая кожа с небольшим волосяным покровом, хорошо развитая подкожная ткань, легковесный костяк. Профиль тела должен походить на прямоугольник.

myasnye-porody-korov117myasnye-porody-korov-117

Продуктивность.

В отличие от привычного молочного скота, мясных коров доят очень редко, их удой за восемь месяцев лактации составляет всего 800 — 1500 килограммов молока, имеющего впрочем высокую, до четырех с половиной процентов жирность. Основная цель разведения мясных пород — получение высококлассных «мраморных» туш. Выход полезных частей — до восьмидесяти процентов, убойный выход в районе 65%. Темпы роста молодняка на интенсивном откорме очень высокие — килограмм и более в сутки.

myasnye-porody-korov-122

Самые распространенные мясные породы коров.

Герефордская.

Самый распространенный в мире скот — герефорды. Родина — Англия. Имеют рыжую окраску с белой головой, часто комолые. Живой вес коров — около пятисот килограммов, быков — в районе тонны, бывают и более крупные экземпляры. Хорошо приспосабливаются к погодным условиям, способны поедать даже сорняки. Подходят для экстенсивного выращивания, при интенсивном откорме прирост в сутки — 800 — 1200 грамм. Телята рождаются весом 25 — 30 килограмм, отелы проходят легко. Живой вес бычков в годовалом возрасте может достигать четыреста килограммов и более.

myasnye-porody-korov-118

Казахская белоголовая.

Выведена путем скрещивания герефордов с местным казахским скотом, имеют схожую с англичанами окраску и показатели продуктивности, но более выносливы. Хорошо чувствуют себя в холодном климате, на зиму обрастают шерстью.

myasnye-porody-korov-121

Калмыцкая.

Отличительная особенность — прямостоячие рога. Бывают двух породных типов — скороспелого и позднеспелого. Первые имеют меньшую живую массу, а убойный выход — выше.

myasnye-porody-korov-115

Лимузин.

Порода подходит для интенсивного выращивания. Имеет ярко выраженный мясной тип, рыжей масти. Быки достигают массы в полторы тонны, коровы — 600 килограмм. Примерно четверти первотелок приходится делать кесарево сечение.

myasnye-porody-korov-114

Галловеи.

Очень неприхотливая порода для экстенсивного откорма. Способны жить на пастбищах круглый год и поедать растительность из — под снега. Быки весят около восьмисот килограмм. Живой вес телят при рождении не достигает тридцати килограмм, но благодаря высокому темпу роста к году достигают четырехсот.

myasnye-porody-korov-116

Абердин — ангуссы.

Родина — Шотландия. Порода отличается самой высокой скороспелостью и в годовалом возрасте начинают осаливаться. Масть — черная, вес взрослых быков достигает тонны. У помесного молодняка сохраняются отличные мясные качества.

myasnye-porody-korov-110

Порода шароле.

Самая крупная порода, родом из Франции. Вес быков может достигать 1,8 тонн. Масть светлая. Телята рождаются весом около шестидесяти килограмм, поэтому у первотелок часто бывают сложные отелы. Хорошо скрещиваются с другими породами и передают потомству мясные качества.

myasnye-porody-korov-113

Особенности разведения.

Эта группа пород имеет сезонность спаривания. Отелы начинаются с зимы. У большинства пород, за исключением лимузинов и шароле, телята рождаются не крупными, поэтому скрещивание коров с быками других пород не рекомендуется (могут не растелиться), быками же можно покрывать любых коров, у полукровок значительно повышается скорость роста, качество мяса и убойный выход.

myasnye-porody-korov-111

Особенности кормления.

Перед закупкой племенных животных необходимо определиться с наличием кормов, если есть возможность выпасать летом, а в стойловый период из кормов — лишь сено, без наличия достаточного количества концентрированных кормов, то стоит обратить внимание на породы, подходящие для экстенсивного выращивания (галловеи, казашки и частично герефорды) и , не стоит в таком случае заводить лимузинов или абердинов и другие породы, требовательные к кормам.

Содержание.

Мясных коров не доят, а выращивают на подсосе телят, за два месяца до отела теленка переводят на дальнейший откорм, а корову запускают. Породы, устойчивые к неблагоприятным условиям нуждаются только в защите от ветра и осадков, даже в зимнее время их можно содержать в легких строениях из досок, более капризные породы требуют капитальных теплых строений.

Залог успеха в мясном скотоводстве — правильный подбор породы, с учетом наличия необходимых строений и кормовой базы.

TEXT.RU - 100.00%