Мясные породы свиней

Свинина — главный продукт свиноводства, современные требования рынка очень высоки, потребители больше не хотят покупать сало с ладонь толщиной, даже это мясо должно оставаться как можно более постным. Мясные породы свиней созданы специально для получения высококачественной свинины, они обладают такими характеристиками, благодаря которым подходят как для частного сектора, так и для крупных свиноводческих предприятий. За шесть месяцев от свиней этих пород можно получить тушу высшей категории, существенно при этом снизив затраты на корма.мясные свиньи

Прежде всего необходимо понять, какие показатели определяют высшую категорию свинины:

  • масса туши должна находиться в пределах от 38 до 63 килограмм,
  • максимальная толщина шпика над грудными позвонками — 3 — 3,5 сантиметров,
  • минимальное количество прослоек в грудинке — 3 — 4,свинина высшей категории

Если по одному из показателей есть отклонения, то категория мяса снижается. Кроме всего, этих оценочных критериев необходимо достичь до наступления восьми месячного возраста животных, так как дальнейший откорм становиться не эффективным.

Отличительные особенности свиней мясных пород.

По внешнему виду животные этой группы пород более всего напоминают свиней универсальных (крупную белую), но отличаются от них свисающими ушами, это качество досталось им «в наследство» от ландрасов, которые участвовали в выведении этих пород. От последних же отличаются прямой спиной, меньшей длиной туловища, длинными ногами и меньшей выраженностью мускулатуры. Телосложение мясных представителей свиней гармоничное, промеры в длину превосходят промеры в ширину. Еще одно отличие — скороспелость.свиноматка мясного типа

Начало селекционных работ по выведению двух основных мясных пород свиней — скороспелой мясной и кемеровской породы мясного заводского типа, было положено в СССР, толчком к этому стали потребности потребителей, а так как беконные импортные породы обладают не достаточно сильным иммунитетом для российского климата, было принято решение о выведении собственных пород, обладающих необходимыми качествами.

поросята скороспелой мясной породы

Скороспелая мясная порода свиней.

При скрещивании ландрасов с сибирской северной и крупной белой породой наблюдается эффект гетерозиса — значительное превосходство помесного молодняка над родителями в производственных качествах. Этот эффект закрепили сложным воспроизводительным скрещиванием и после долгого разведения помесей в себе и соответствующего отбора по желательным критериям, в 93 году прошлого века была получена порода свиней СМ — 1. Большую работу над ее созданием провел профессор кафедры свиноводства НГАУ, бывший его ректор Гудилин. В учебном хозяйстве этого вуза УЧХОЗ «Тулинское» расположен племзавод по этой породе, еще один находиться в Ставропольском крае.скороспедая мясная порода свиней

Животных этой породы отличает белая масть, висячие уши, высокие ноги, масса хряков в районе 330 килограмм, при длине туловища около 180 сантиметров, свиноматки весят меньше — 240 — 260 килограмм, а длина — 165 — 170 сантиметров. Производственные показатели высокие:

  • многоплодие — в среднем 10,5 поросят на свиноматку, при выживаемости более девяноста процентов,
  • молочность более шестидесяти килограмм,
  • вес поросенка в 60 дней — около 18 килограммов,поросенок при отъеме
  • среднесуточный привес на интенсивном откорме — 800 грамм,
  • возраст достижения веса в сто килограмм — 177 — 180 суток,
  • затраты корма на килограмм привеса — 3,6 к.ед.

Эти свиньи отличаются крепким здоровьем, в шестимесячном возрасте они готовы к забою.поросята см - 1


Кемеровская порода мясной заводской тип.

Сама по себе кемеровская порода свиней относиться к мясо — сальным, имеет черную масть. В конце 90 х годов был выведен мясной заводской тип КМ. Эти животные получены путем прилива крови ландрасов, белой масти. Так как выведены они в Сибири, обладают крепким иммунитетом, болеют редко.кемеровская порода свиней

Характеристики породы:

  • многоплодие 11 поросят за опорос,
  • расход кормов 3,8 к.ед.,
  • молочность в районе 70 килограммов,кемеровская свиноматка мясного типа с поросятами
  • средний привес в сутки — 750 грамм,
  • откормочный период — 180 — 183 дня.поросята кемеровской породы

Разведение мясных пород свиней позволит получать отличные мясные туши за короткий период, благодаря этому рентабельность хозяйства значительно возрастет.
TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.