целый осетр из духовки

Осетр запеченный целиком.

Вылов осетровых рыб запрещен практически повсеместно, но во многих магазинах можно приобрести живого или охлажденного осетра выращенного в бассейновом хозяйстве. Чаще всего, из всего многообразия осетровых, можно встретить русского осетра и стерлядь, а так же помеси последней с белугой или севрюгой. Блюда из осетрины, а особенно осетр, запеченный в духовке целиком – поистине царское блюдо, оно может стать главным на любом праздничном столе.  В Сибири, красной называют именно осетровых рыб, а не привычных нам лососей.

Как выбрать осетра для запекания целиком.

  1. Рыбу лучше всего брать выращенную искусственно. Во – первых, за браконьерскую рыбку можно легко попасть под статью, а во – вторых, рыба из бассейнов чище и не болеет опасными болезнями.
  2. Предпочтительней покупать живого осетра. В этой рыбе очень быстро развивается опасный для человека сальмонеллез.
  3. Если все же осетр уже охлажденный, то необходимо обратить внимание на жабры, они должны быть розовыми без белого налета.
  4. Для готовки целиком более всего подходят рыбы весом около полутора килограмм. При таком весе осетр входит на стандартный противень немного согнутым.

Подготовка осетра для запекания целиком.

  1. От головы до анального отверстия сделать надрез и выпотрошить. Вязигу (тяж за позвоночным хрящем) лучше вытащить.
  2. Удалить жабры. Удобней всего это производить ножницами.
  3. У русского осетра, в отличие от стерляди по спине расположены жесткие пластины, но если их срезать, то внешний вид сильно испортиться. Не смотря на это, многие хозяйки их удаляют.
  4. Натереть изнутри и снаружи небольшим количеством соли. Предварительно, нужно удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами.

Целый осетр запеченный в фольге.

стерлядка в фольге

 

Для приготовления понадобиться:

  • Подготовленная тушка осетра на полтора килограмма,
  • Зелень укропа и петрушки, можно сушеная,
  • Любое растительное масло для смазывания,
  • Чуточку молотого перчика,
  • Сок половины лимона,
  • Пол – стакана белого сухого вина,
  • Фольга.

Фольгу надо застелить в три слоя и смазать маслицем, на нее уложить рыбку. Сверху выжать лимон, чуточку поперчить, добавить зелень и залить сверху вином. Быстро, чтобы не выбежала жидкость, завернуть края. Запекать в духовке при двух сотнях градусов примерно двадцать минут, затем развернуть и запекать еще столько же.

Осетр в духовке.

подготовка осетра к запеканию

Полутора килограммовую стерлядь или другую осетровую рыбу подготовить и натереть солью. После этого взять две крупные чесночины, разрезать каждую вдоль и срезом тщательно натереть рыбу. Уложить стерлядку на лист, который загодя помазан маслицем, и выдавить на рыбку сок из половинки лимона. Запекать в духовке, готовность проверять проколов рыбу вилкой, когда она готова сок будет прозрачным.

Запеченная осетрина.

Для готовки этого блюда понадобиться противень с высокими бортиками, а так же:

  • На каждые 0,5кг рыбы по столовой ложке сметаны и масла,
  • Половина стакана воды.

Подготовленную для этого блюда рыбу уложить на противне и помазать сметанкой, сверху полить маслом и влить в противень воду. Запекать пол — часа, несколько раз нужно поливать выделившийся жидкостью.

Осетр по – царски с картофелем.

осетр по царски

Чтобы приготовить это блюдо надо подготовить:

  • Стерлядку или другую осетровую рыбу весом около 1,5 килограмм,
  • Один лимончик,
  • Растительное масло,
  • 6-7 картошек,
  • Луковицу,
  • Майонез,
  • Фольга.
  1. Подготовленную, натертую солью рыбку помазать маслицем и уложить на фольгу, настеленную в три слоя.
  2. Лимон нарезать кружками, слегка побрызгать соком рыбку, остальное сложить внутрь брюшка.
  3. Тщательно свернуть и убрать в холодильник на ночь.
  4. Достать рыбу с холода и уложить на лист. Поставить запекаться минут на двадцать в духовой шкаф.
  5. Пока рыба запекается, почистить и порезать кружками картошку и нарезать половинками колечек луковицу.
  6. Достать рыбу, фольгу развернуть и застелить ею лист полностью, вокруг рыбы уложить лук с картошкой и смазать овощи майонезом. Вернуть в духовку до готовности картошки.

Осетрина, фаршированная овощами.

осетр в фольге

Осетра фаршировать гораздо легче, чем судака или щуку, кожу снимать не надо, начинка просто вкладывается в брюшко рыбы. Чтобы приготовить начинку нужны следующие продукты:

  • 6-7 картошек,
  • Пара морковок,
  • Луковица,
  • Зелень лука и укропа,
  • Яичко,
  • Две маленькие ложки муки,
  • Маслице для жарки.

Из крупно потертой моркови и измельченной луковицы сделать пережарку. С отварной картошки, зелени лука, муки и яичка делается пюре. Когда все компоненты остынут, уложить пюре, сверху пережарку, а сверху зелень укропа. Всю эту слоеную начинку зашить в осетровом брюшке. Рыбу положить на смазанный лист, и печь в духовке, на этом этапе блюдо лучше укрыть фольгой. По прошествии двадцати минут, раскрыть рыбу и печь еще пол – часа. Готовое блюдо выложить на большую тарелку и украсить.

Царский осетр с картофелем и

грибами.

осетр в вине

Чтобы приготовить по – царски осетра весом около 1,5кг, кроме самой рыбы понадобиться:

  • Лимон,
  • Раст. Масло,
  • Стакан белого сухого вина,
  • Фольга,
  • Шесть крупных картошек,
  • Луковица,
  • Триста грамм свежих или мороженных шампиньонов, вместо них можно взять сухие белые грибы,
  • Двести грамм сыра.
  1. Выпотрошенную и присоленную рыбу смазать маслом, уложить на тройной слой фольги и внутрь вложить порезанный кружками лимон.
  2. Всю рыбу внутри и снаружи облить вином и тщательно упаковать в фольгу. Оставить мариноваться в холоде на 8 – 10 часов.
  3. В разогретую духовку поставить лист с уложенной на него рыбой.
  4. Грибы мелко порезать, картошку нарезать кружочками, луковицу измельчить, сыр мелко натереть.
  5. Через пол – часа достать рыбку, развернуть, фольгой устелить противень полностью.
  6. Вокруг рыбы уложить картошку, сверху – лук, затем – грибы. По – верху засыпать сыром и вернуть в духовку до готовности картошки.

 

Осетр – одна из вкуснейших рыб, готовьте ее с удовольствием! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.