Вылов осетровых рыб запрещен практически повсеместно, но во многих магазинах можно приобрести живого или охлажденного осетра выращенного в бассейновом хозяйстве. Чаще всего, из всего многообразия осетровых, можно встретить русского осетра и стерлядь, а так же помеси последней с белугой или севрюгой. Блюда из осетрины, а особенно осетр, запеченный в духовке целиком – поистине царское блюдо, оно может стать главным на любом праздничном столе. В Сибири, красной называют именно осетровых рыб, а не привычных нам лососей.
Как выбрать осетра для запекания целиком.
- Рыбу лучше всего брать выращенную искусственно. Во – первых, за браконьерскую рыбку можно легко попасть под статью, а во – вторых, рыба из бассейнов чище и не болеет опасными болезнями.
- Предпочтительней покупать живого осетра. В этой рыбе очень быстро развивается опасный для человека сальмонеллез.
- Если все же осетр уже охлажденный, то необходимо обратить внимание на жабры, они должны быть розовыми без белого налета.
- Для готовки целиком более всего подходят рыбы весом около полутора килограмм. При таком весе осетр входит на стандартный противень немного согнутым.
Подготовка осетра для запекания целиком.
- От головы до анального отверстия сделать надрез и выпотрошить. Вязигу (тяж за позвоночным хрящем) лучше вытащить.
- Удалить жабры. Удобней всего это производить ножницами.
- У русского осетра, в отличие от стерляди по спине расположены жесткие пластины, но если их срезать, то внешний вид сильно испортиться. Не смотря на это, многие хозяйки их удаляют.
- Натереть изнутри и снаружи небольшим количеством соли. Предварительно, нужно удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами.
Целый осетр запеченный в фольге.
Для приготовления понадобиться:
- Подготовленная тушка осетра на полтора килограмма,
- Зелень укропа и петрушки, можно сушеная,
- Любое растительное масло для смазывания,
- Чуточку молотого перчика,
- Сок половины лимона,
- Пол – стакана белого сухого вина,
- Фольга.
Фольгу надо застелить в три слоя и смазать маслицем, на нее уложить рыбку. Сверху выжать лимон, чуточку поперчить, добавить зелень и залить сверху вином. Быстро, чтобы не выбежала жидкость, завернуть края. Запекать в духовке при двух сотнях градусов примерно двадцать минут, затем развернуть и запекать еще столько же.
Осетр в духовке.
Полутора килограммовую стерлядь или другую осетровую рыбу подготовить и натереть солью. После этого взять две крупные чесночины, разрезать каждую вдоль и срезом тщательно натереть рыбу. Уложить стерлядку на лист, который загодя помазан маслицем, и выдавить на рыбку сок из половинки лимона. Запекать в духовке, готовность проверять проколов рыбу вилкой, когда она готова сок будет прозрачным.
Запеченная осетрина.
Для готовки этого блюда понадобиться противень с высокими бортиками, а так же:
- На каждые 0,5кг рыбы по столовой ложке сметаны и масла,
- Половина стакана воды.
Подготовленную для этого блюда рыбу уложить на противне и помазать сметанкой, сверху полить маслом и влить в противень воду. Запекать пол — часа, несколько раз нужно поливать выделившийся жидкостью.
Осетр по – царски с картофелем.
Чтобы приготовить это блюдо надо подготовить:
- Стерлядку или другую осетровую рыбу весом около 1,5 килограмм,
- Один лимончик,
- Растительное масло,
- 6-7 картошек,
- Луковицу,
- Майонез,
- Фольга.
- Подготовленную, натертую солью рыбку помазать маслицем и уложить на фольгу, настеленную в три слоя.
- Лимон нарезать кружками, слегка побрызгать соком рыбку, остальное сложить внутрь брюшка.
- Тщательно свернуть и убрать в холодильник на ночь.
- Достать рыбу с холода и уложить на лист. Поставить запекаться минут на двадцать в духовой шкаф.
- Пока рыба запекается, почистить и порезать кружками картошку и нарезать половинками колечек луковицу.
- Достать рыбу, фольгу развернуть и застелить ею лист полностью, вокруг рыбы уложить лук с картошкой и смазать овощи майонезом. Вернуть в духовку до готовности картошки.
Осетрина, фаршированная овощами.
Осетра фаршировать гораздо легче, чем судака или щуку, кожу снимать не надо, начинка просто вкладывается в брюшко рыбы. Чтобы приготовить начинку нужны следующие продукты:
- 6-7 картошек,
- Пара морковок,
- Луковица,
- Зелень лука и укропа,
- Яичко,
- Две маленькие ложки муки,
- Маслице для жарки.
Из крупно потертой моркови и измельченной луковицы сделать пережарку. С отварной картошки, зелени лука, муки и яичка делается пюре. Когда все компоненты остынут, уложить пюре, сверху пережарку, а сверху зелень укропа. Всю эту слоеную начинку зашить в осетровом брюшке. Рыбу положить на смазанный лист, и печь в духовке, на этом этапе блюдо лучше укрыть фольгой. По прошествии двадцати минут, раскрыть рыбу и печь еще пол – часа. Готовое блюдо выложить на большую тарелку и украсить.
Царский осетр с картофелем и
грибами.
Чтобы приготовить по – царски осетра весом около 1,5кг, кроме самой рыбы понадобиться:
- Лимон,
- Раст. Масло,
- Стакан белого сухого вина,
- Фольга,
- Шесть крупных картошек,
- Луковица,
- Триста грамм свежих или мороженных шампиньонов, вместо них можно взять сухие белые грибы,
- Двести грамм сыра.
- Выпотрошенную и присоленную рыбу смазать маслом, уложить на тройной слой фольги и внутрь вложить порезанный кружками лимон.
- Всю рыбу внутри и снаружи облить вином и тщательно упаковать в фольгу. Оставить мариноваться в холоде на 8 – 10 часов.
- В разогретую духовку поставить лист с уложенной на него рыбой.
- Грибы мелко порезать, картошку нарезать кружочками, луковицу измельчить, сыр мелко натереть.
- Через пол – часа достать рыбку, развернуть, фольгой устелить противень полностью.
- Вокруг рыбы уложить картошку, сверху – лук, затем – грибы. По – верху засыпать сыром и вернуть в духовку до готовности картошки.
Осетр – одна из вкуснейших рыб, готовьте ее с удовольствием! Приятного аппетита!