мясная порода шароле

Порода коров шароле.

Как и многие другие, порода коров шароле названа по району, где была выведена, это местечко во Франции, известной своим мясным скотом. Благодаря выдающимся показателям, этих животных даже запрещали ввозить в некоторые европейские страны. Сейчас шаролезские коровы распространены по всему миру, но на своей Родине производиться только молодняк, который продается на откорм в другие страны.

 

Внешний вид и характеристики породы шароле.

Внешний вид быков не оставляет сомнений, что эта порода чисто мясного направления, их живой вес может превышать 1,2 тонны, при высоте в холке более ста шестидесяти сантиметров и обхвату груди до двух метров, эти животные выглядят очень внушительно. Коровы, внешне немного походят на молочный скот, отличие заключается в прямоугольной форме и увесистой задней части туловища. Схожесть коров шароле с молочными объясняется тем, что предков современных животных разводили для получения, среди прочего и молока. Выдающиеся внешние данные быков, тоже наследие прошлых поколений, которых использовали как тягловый скот, оттуда же и крепость ног и копыт, присущие современным животным. Масть белая, но в результате межпородного скрещивания стали появляться и рыжие и черные животные, хотя это не свойственно породе.

корова и бык
корова и бык шароле

Большой популярности шароле добилась благодаря следующим качествам:

  1. Качество мяса — главное достоинство. Скоту этой породы не свойственно ожирение, приросты живой массы идут не за счет накопления подкожного жира, а за счет наращивания мышц, из — за этого у старых животных и молодняка абсолютно одинаковое мясо, которое не становиться сухим или жестким.
  2. Молодняк, выращиваемый на подсосе, вырастает на восемьсот и более грамм в день.
  3. При перевозке в другую местность, животные этой породы без проблем акклиматизируются.
  4. К кормам непривередливы, сохраняют высокие привесы на траве, без скармливания дорогостоящих кормов.
  5.  

Благодаря этим качествам шаролезкий скот мог бы вполне стать самым массовым в мире, если бы не не отрицательные стороны разведения этой породы:

  1. Из — за отсутствия подкожных жировых отложений плохо переносят холод.
  2. Теленок появляется на свет до шестидесяти пяти килограммов весом, отсюда большой процент тяжелых отелов, особенно у первотелок, до четверти которых по этой причине выбраковывается.
  3. Телят не возможно выкормить без материнского молока, достаточно часто встречаются врожденные сердечные заболевания. Более шести процентов телят не доживают до полугодавалого возраста.
  4. Взрослые животные достаточно агрессивны.
  5.  

Особенности содержания.

В теплом климате, при наличии хороших пастбищ, скот породы шароле не доставляет никаких хлопот.

молодняк породы шароле
на пастбище

В холодных регионах, на зиму придется не только запасти большое количество кормов, но и предоставить животным теплое помещение, так как на холоде и сквозняке они заболевают и гибнут. Так же необходимо наличие опытного ветеринара, который не только будет оказывать помощь при отелах и выполнять общие ветеринарные процедуры, но и при необходимости проведет операцию по кесареву сечению. Еще один фактор — необходимость обезроживания, так как скот не комолый, но агрессивный.

белый бычок
на выгульной площадке

Скрещивание.

Коров породы шароле успешно скрещивают с быками других мясных пород, особенно хорошие результаты дает покрытие породами с небольшим весом при рождении. Шаролезкими быками покрывают брахманов (американская порода зебу), результатом явилось появление породы чабрей, по которой уже ведется племенная книга.

французский мясной скот
чистопородный молодняк

В целом, можно сделать вывод, что шароле более подходит для интенсивного метода откорма в условиях товарной фермы, нежели для мелких хозяйств, особенно это касается России с ее холодным климатом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.