Это растение относится к семейству Вьюнковые, его родина Австралия и Новая Зеландия. В культурной форме дихондра пока не сильно распространена, у российских производителей семян можно встретить две ее разновидности — «Серебристый водопад» и «Изумрудный водопад», есть также смеси. Название переводится с греческого языка как два зерна, причиной этого является форма плодов дихондры.
Растение дихондра используется для вертикального озеленения, хорошо растет в подвесных кашпо, из нее делают зеленые завесы, ей украшают стены и балконы. Можно использовать как почвопокровное растение.
«Серебристый водопад».
Небольшие, похожие на монетки листочки этого сорта имеют серебристую окраску. Эта разновидность достаточно требовательна к освещению, при его нехватке листья становятся бледно — зелеными. Отлично сочетается с бегониями, петуниями и другими растениями, выращиваемыми в подвесных кашпо, декоративная листва этой разновидности дихондры создает прекрасный фон для ярких цветков. Сама же цветет невзрачными, мелкими цветками.
«Изумрудный водопад».
Сорт с ярко — зеленой листвой. Хорошо переносит полутень, поэтому можно использовать как почвопокровник под деревьями. Побеги этого сорта могут достигать в длину более полутора метров. В подвесных емкостях способны создавать настоящий зеленый занавес.
Выращивание из семян.
Оптимальное время для посева семян дихондры — с конца декабря до середины января, но не позднее десятого февраля. Дело в том, что это растение на начальных этапах развития растет очень медленно, декоративные качества начинают проявляться примерно через сто дней после посева. Семена, в основном продаются гранулированные, поэтому сеять их не сложно, нужно просто равномерно разложить их по поверхности слабокислого грунта и слегка «присолить» почвой сверху. Первые всходы могут появиться уже через недельку, при появлении пары — тройки настоящих листиков, сеянцы надо распикировать в отдельные горшочки.
Посадка и уход.
Растения высаживают в грунт после наступления устойчивого тепла. Если дихондра высаживается на клумбу, то расстояние между кустиками должно составлять не менее тридцати сантиметров, при высадке в кашпо расстояние выдерживается 10 — 15 сантиметров.
Уход заключается в регулярных подкормках комплексным удобрением для декоративно — лиственных растений, прополках и поливе по мере необходимости. Для большей декоративности необходимо дихондры подстригать, тогда кущение значительно увеличиться.
Болеют эти растения редко, из вредителей могут завестись нематоды. Чтобы этого избежать, профилактически, несколько раз за лето нужно опрыскивать фитовермом или другим препаратом.
Как сохранить дихондры зимой.
В регионах с теплым климатом эти растения многолетники, в более холодных местах их можно сохранить в комнате, а затем нарезать черенки. Побеги дихондры образуют воздушные корни, поэтому она прекрасно размножается черенками. Также можно отправить корни на зимовку в погреб или подвал, а затем достать, дождаться появления ростков и разделить куст по их количеству.
Это растение неприхотливо в уходе, имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и обладает высокими декоративными качествами.