Рецепт настоящего плова

Самаркандский, бухарский, ферганский — это далеко не все разновидности узбекского, а есть еще армянский, азербайджанский, туркменский, да и русские «приложили руку» к этому азиатскому блюду. Каков рецепт настоящего плова и в чем его отличие от каши с мясом? Самое главное в плове — это рис, именно он является главным блюдом, а все остальные добавки, мясо, овощи — это гарнир. Мясо для узбекского — баранина, для азербайджанского — курица, русские кладут любое, включая свинину.настоящий плов

Ферганский.

  • мясо барашка — около килограмма,
  • курдюк — грамм двести,
  • пара крупных морковок,
  • большая луковица,
  • чесночек — четыре головки,
  • приправы — зира, барбарис и смесь для плова, соль, молотый перчик.ферганский плов

Этап 1 — зирак.

  1. В казанке или чугунной жаровне расплавить жир и зажарить в нем несколько зубков чесночка.
  2. Добавить измельченную ножом морковку и луковку — зажарить.
  3. Мяско ломтиками — поджарить.
  4. Влить воды до половины емкости, внести специи — медленно тушить часа  полтора — два, за пятнадцать минут до конца — нарубленную головку чесночка.рецепт ферганского плова

Этап 2 — рис.

Всыпать крупу, жидкость должна ее покрывать на пару сантиметров. Когда рис разбухнет — сделать ложкой луночки и уложить в каждую неочищенную головочку чесночка. Не мешать! После готовности укутать полотенцами на пол — часа.

Узбекский.

Для этого рецепта можно взять не только баранину, но и конину или говядину (в русском варианте подойдет и свинина). Курдюк следует заменить на такое же количество масла подсолнечника или другое растительное.узбекский плов


Рецепт плова с курочкой в мультиварке.

  • пара окорочков или половинка курочки,
  • большая морковка,
  • одна большая луковка,
  • соль, перчик молотый, приправки для плова, чесночек,
  • кружка риса,
  • вода.плов с курицей
  1. В режиме для жарки измельченный лук доводим до прозрачности.обжариваем лук
  2. На этом же режиме, с обоих сторон зажарить кусочки курочки.обжариваем курицу
  3. Курицу достать и положить крупно изтертую морковку, спассеровать на режиме «Жарка».пассеруем морковь
  4. Всыпать крупу.всыпаем рис
  5. Залить водой, чтобы она была немного сверху крупы, добавить приправки.вливаем воду
  6. Готовить в режиме для риса или плова до тех пор, пока не приготовиться рис.
  7. Перемешать и дать немного настояться.готовый плов в мультиварке

Настоящий азербайджанский плов с курицей и сухофруктами.

  • рис — четыре стакана,
  • вода — пять литров,
  • тушка курицы,
  • сливочное маслице — две пачки, плюс двести грамм,
  • три головки лука,
  • яйцо,
  • половина ложки сметаны,
  • мука,
  • соль, перец, шафран
  • чашка каштанов,
  •  150 грамм сушеной сливы,
  • по двести грамм изюма, кураги и чернослива.плов с сухофруктами
  1. Поставить кипятиться в кастрюльке водичку.
  2. Рис промыть в проточной воде до тех пор, пока не уйдет крахмал.
  3. Кипящую воду тщательно посолить и выложить туда рис.
  4. Разделать курочку на порционные куски.разделка курицы для плова
  5. Обжариваем курочку на небольшом (около 100 грамм) количестве маслица. Не забываем помешивать рис в кастрюле, он будет готов, когда серединка еще твердая. Готовый рис промыть под проточной водой.
  6. Тонкими ломтиками режем лук и пассеруем его со ста граммами масла.нарезаем лук
  7. Яйцо, сметана и мука — сколько будет нужно, смешиваются и готовиться крутое тесто, раскатать его очень тонко.
  8. Две пачки масла расплавить.
  9. На дно кастрюли налить немного расплавленного масла, уложить сверху тесто, рюмкой вырезать из него кружки.вымешиваем и раскатываем тесто
  10. Курицу выложить к луку, посолить и поперчить.
  11. Крупу обдать кипятком, порционно смешивается с небольшим количеством растопленного масла и укладывается на тесто горкой. Проделать в рисе дырочки и заложить в них запаренный шафран и немного масла, им же облить края кастрюли вокруг риса. Накрыть крышкой, под которую уложить сложенное вдвое полотенце и поставить доходить на малый огонь.
  12. Чистим каштаны, для этого их нужно надрезать и опустить в кипящую воду на пять минут. Добавить их к курице с луком, туда же добавить запареную сушеную сливу. Тушить до готовности.выкладываем рис
  13. Сухофрукты высыпать в кастрюльку, добавить немного кипящей воды и поставить на небольшой огонь, пока вся жидкость не выкипит, после этого добавить 50 грамм сливочного масла и дать постоять с закрытой крышкой.готовим сухофрукты
  14. На большое блюдо положить рис, кусочки зажарившегося теста, сухофрукты и курица с бульоном. Подавать к столу.азербайджанский плов готов

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.