Самаркандский, бухарский, ферганский — это далеко не все разновидности узбекского, а есть еще армянский, азербайджанский, туркменский, да и русские «приложили руку» к этому азиатскому блюду. Каков рецепт настоящего плова и в чем его отличие от каши с мясом? Самое главное в плове — это рис, именно он является главным блюдом, а все остальные добавки, мясо, овощи — это гарнир. Мясо для узбекского — баранина, для азербайджанского — курица, русские кладут любое, включая свинину.
Ферганский.
- мясо барашка — около килограмма,
- курдюк — грамм двести,
- пара крупных морковок,
- большая луковица,
- чесночек — четыре головки,
- приправы — зира, барбарис и смесь для плова, соль, молотый перчик.
Этап 1 — зирак.
- В казанке или чугунной жаровне расплавить жир и зажарить в нем несколько зубков чесночка.
- Добавить измельченную ножом морковку и луковку — зажарить.
- Мяско ломтиками — поджарить.
- Влить воды до половины емкости, внести специи — медленно тушить часа полтора — два, за пятнадцать минут до конца — нарубленную головку чесночка.
Этап 2 — рис.
Всыпать крупу, жидкость должна ее покрывать на пару сантиметров. Когда рис разбухнет — сделать ложкой луночки и уложить в каждую неочищенную головочку чесночка. Не мешать! После готовности укутать полотенцами на пол — часа.
Узбекский.
Для этого рецепта можно взять не только баранину, но и конину или говядину (в русском варианте подойдет и свинина). Курдюк следует заменить на такое же количество масла подсолнечника или другое растительное.
Рецепт плова с курочкой в мультиварке.
- пара окорочков или половинка курочки,
- большая морковка,
- одна большая луковка,
- соль, перчик молотый, приправки для плова, чесночек,
- кружка риса,
- вода.
- В режиме для жарки измельченный лук доводим до прозрачности.
- На этом же режиме, с обоих сторон зажарить кусочки курочки.
- Курицу достать и положить крупно изтертую морковку, спассеровать на режиме «Жарка».
- Всыпать крупу.
- Залить водой, чтобы она была немного сверху крупы, добавить приправки.
- Готовить в режиме для риса или плова до тех пор, пока не приготовиться рис.
- Перемешать и дать немного настояться.
Настоящий азербайджанский плов с курицей и сухофруктами.
- рис — четыре стакана,
- вода — пять литров,
- тушка курицы,
- сливочное маслице — две пачки, плюс двести грамм,
- три головки лука,
- яйцо,
- половина ложки сметаны,
- мука,
- соль, перец, шафран
- чашка каштанов,
- 150 грамм сушеной сливы,
- по двести грамм изюма, кураги и чернослива.
- Поставить кипятиться в кастрюльке водичку.
- Рис промыть в проточной воде до тех пор, пока не уйдет крахмал.
- Кипящую воду тщательно посолить и выложить туда рис.
- Разделать курочку на порционные куски.
- Обжариваем курочку на небольшом (около 100 грамм) количестве маслица. Не забываем помешивать рис в кастрюле, он будет готов, когда серединка еще твердая. Готовый рис промыть под проточной водой.
- Тонкими ломтиками режем лук и пассеруем его со ста граммами масла.
- Яйцо, сметана и мука — сколько будет нужно, смешиваются и готовиться крутое тесто, раскатать его очень тонко.
- Две пачки масла расплавить.
- На дно кастрюли налить немного расплавленного масла, уложить сверху тесто, рюмкой вырезать из него кружки.
- Курицу выложить к луку, посолить и поперчить.
- Крупу обдать кипятком, порционно смешивается с небольшим количеством растопленного масла и укладывается на тесто горкой. Проделать в рисе дырочки и заложить в них запаренный шафран и немного масла, им же облить края кастрюли вокруг риса. Накрыть крышкой, под которую уложить сложенное вдвое полотенце и поставить доходить на малый огонь.
- Чистим каштаны, для этого их нужно надрезать и опустить в кипящую воду на пять минут. Добавить их к курице с луком, туда же добавить запареную сушеную сливу. Тушить до готовности.
- Сухофрукты высыпать в кастрюльку, добавить немного кипящей воды и поставить на небольшой огонь, пока вся жидкость не выкипит, после этого добавить 50 грамм сливочного масла и дать постоять с закрытой крышкой.
- На большое блюдо положить рис, кусочки зажарившегося теста, сухофрукты и курица с бульоном. Подавать к столу.
Приятного аппетита!