Романовская порода овец

Эта порода овец по праву считается «царской», у нее есть ряд отличительных особенностей, которые выделяют романовскую породу из великого множества других.  Строение руна,  плодовитость, мясные характеристики и устойчивость к неблагоприятным условиям — показатели, благодаря которым романовская порода овец получила огромную популярность не только среди крестьян, но и у крупных фермерских хозяйств.

romanovskaia-poroda-ovech-111

Экстерьер

Голова животных этой породы — черная с допущением белых пятен, на ушах пятен быть не должно. Окраска шерсти на туловище — светлая, от желтоватой до серебристой. Ноги ровные, черные, переход к основной окраске — обязательно четкий.  Пятна на конечностях — отклонение от стандарта породы, как и наличие рогов у животных обоих полов. У баранов должно выделяться более темное по окраске седло в области холки.

romanovskaia-poroda-ovech-114

 

Ягнята рождаются черными с белыми пятнами на голове.

romanovskaia-poroda-ovech-115

 

Конституция

Среди представителей романовской породы встречаются три типа конституции: крепкий, грубый и нежный.

Для дальнейшего воспроизводства подходят лишь животные с крепкой конституцией.  Ее отличительные особенности:  грудная клетка  достаточной глубины и ширины, шея с хорошо развитыми мускулами, шерсть густая серо — серебристой окраски. Животные с такими признаками являются наиболее устойчивыми, от них получаются крепкие, жизнеспособные ягнята, показатели продуктивности у овец с таким типом конституции — самые лучшие.

romanovskaia-poroda-ovech-112

 

Животные с отклонениями от этого стандарта должны подлежать выбраковке.

Продуктивность

Эта порода относиться к грубошерстным, шубного направления продуктивности. Основная продукция, получаемая от них — овчина, из которой изготавливаются шубы и дубленки наивысшего качества. Дубленка из такой очины легкая и способна поместиться в женскую сумочку. Мясо, молоко и шерсть — побочные продукты, которыми, однако, не стоит пренебрегать.

Мясная продуктивность

Средняя живая масса барана этой породы находиться в пределах от 65 до 75 килограмм, самок — 45 . Масса туши — 38 — 45% от живого веса, в зависимости от возраста и упитанности животного. Оптимальный возраст для забоя на мясо — 8 месяцев, баранчики в это время достигают живой массы в районе сорока килограмм и более. Мясо без характерного для баранины привкуса и запаха, на бульоне не образуется жирная пленка.

romanovskaia-poroda-ovech-110

Молочная продуктивность

Для улучшения экономических показателей хозяйства, романовских маток доят. От каждой овцематки получают около ста литров молока высокой жирности, дважды в год (за год — 200). Сыры из овечьего молока ценятся очень высоко и их производство очень выгодно.

Шерстная продуктивность

Руно романовских овец состоит из грубых и пуховых волокон с полным отсутствием переходного волоса. На одно грубое волокно приходиться от четырех до десяти волокон пуха (если 7, то качество наивысшее). Стричь овец после годовалого возраста желательно три раза в год, за один настриг получается от полутора до трех килограммов шерсти.

romanovskaia-poroda-ovech-118

 

Шубная продуктивность

Как было сказано выше шкура романовских овец — главное их достоинство и основное продуктивное качество.

romanovskaia-poroda-ovech-117

Особенности разведения

Главное отличие романовской породы от большинства других, отсутствие сезонности спаривания, матка может приходить в охоту круглый год, начиная с четырех месячного возраста. Случать животных можно не ранее достижения возраста восьми месяцев. Также у этих животных самое высокое среди овец многоплодие — до пяти ягнят за один окот (в среднем три — четыре). При протяженности беременности пять месяцев, от одной овцематки можно получать два окота за год, а это 7 и более ягнят. Если молока на всех «детей» не хватает, то можно выкармливать искусственно или попробовать подсадить ягненка или двух к матке с небольшим приплодом. Для этого, во время окота «чужих» ягнят мажут околоплодной жидкостью и подпускают к «новой» матери.

romanovskaia-poroda-ovech-113

Особенности кормления и содержания

Романовская порода — результат народной селекции, естественно, отбор шел по неприхотливости и устойчивости к неблагоприятным условиям. В результате, порода прекрасно адоптирована к морозам, но очень плохо переносит жару, поэтому летом выпасать животных следует в местах, где есть защита от полуденного зноя.

romanovskaia-poroda-ovech-116

 

В целом же для содержания романовских овец не требуется больших капитальных отапливаемых помещений. Поедать они способны даже бедную растительность. В зимний период из кормов — хорошее сено и овес, обязательно нужно давать соль с микроэлементами.

romanovskaia-poroda-ovech-119

Если учесть все особенности породы, а также при правильном планировании и обязательном зоотехническом учете, разведение овец романовской породы — выгодный и прибыльный бизнес.

TEXT.RU - 100.00%