В канун всеми любимых зимних праздников — Нового года и Рождества, кроме традиционных хлопот с подарками, всем женщинам добавляются заботы о праздничном меню. Салаты на новый год должны быть оригинальными, зачастую их готовят в форме символа наступающего года, их ингредиенты могут быть различными, но так как символ нового 2017 года — петух огненный, то в состав лучше не включать куриное мясо — не за чем гневить «хозяина». Салаты на любом столе занимают особое место, а на новый год — тем более.
Традиционный новогодний «зимний» салат (оливье).
На ряду с елкой и мандаринами стал настоящим новогодним символом, без него трудно представить стол на новый год. Можно сделать в форме шишек или елки.
Из всех продуктов сделать салат как обычно, чтобы оформить его в виде шишек понадобиться:
- веточки тархуна (эстрагон),
- миндаль.
Делим салат на две равные части, и из каждой формируем шишку, в качестве елочной ветки между ними укладывается тархун. Сверху сделать чешуйки из миндаля.
Для оформления елочкой берем:
- зелень укропа,
- зерна граната,
- консервированная кукуруза,
- зеленый горошек.
Салату придаем елочную форму, сверху засыпаем рубленным укропом, из кукурузы, граната и горошка делаем разноцветные бусы. Из вареной морковки можно вырезать звезду.
Петушиная «шуба».
Овощи необходимо сварить до полного приготовления, остывшими и очищенными потереть. Луковицу измельчить, рыбу порезать на небольшие ломтики. Уложить послойно:
- лук,
- рыба,
- майонез,
- картошка,
- морковка,
- майонез,
- свекла,
- майонез.
Сверху посыпать картошкой. Яичко порезать кружочками, выбрать один с широким желтком, а второй с маленьким. Сделать петушка, из красного сладкого перчика вырезать сережки, клюв, гребень, ножки и хвостик с крыльями. Глаз — гвоздичка. Оформить и украсить зеленью.
Петушок на лужайке.
Апельсинку нужно почистить от кожурок и пленочек и произвольно некрупно порезать, брынзу — кубиками, лук покрошить, грудинку порезать тонкими полосочками, заправить и смешать.
Желтки от трех яиц растереть при помощи вилки и посыпать сверху уложенный формой петушка салат. Перчик нарезать тонкими кружочками, сделать из них крылышки и хвостик, из «попок» вырезать клюв и гребень с сережками, глаз — оливка. Из измельченной зелени сделать петушку лужайку.
Салат «Петушок Петя».
Из йогурта и приправ делаем заправку для салатика. Разложенные салатные листики смазываем соусом, сверху нарезанные колечками кальмары, тоненькие кусочки груши, кубики сулугуни, четвертушки орешков и остальной соус. Верх посыпать потертым твердым сыром. Оформлять как петушка.
Салатик «Золотой цыпленок».
Отварной картофель нарезать кубиками и отправить в емкость для смешивания. С «крутых» яиц взять белки, потереть их и добавить к картошке, туда же добавляем мелко измельченные грибочки и моллюски, все перемешиваем, добавив заправку, кукурузку и часть рубленной зелени.
На плоское блюдо разложить салатные листики, сверху смесь продуктов, придать им цыплячью форму, обсыпать сухарями, сверху размятые желтки. Горошинки — глазки, клюв, гребешок, ножки и крылышки вырезать из сладкого перчика.
Салат «Новогоднее чудо».
Отварное или жаренное мясо измельчить, добавить морковку и тертую вареную картошку. Заправить и смешать. Салат должен быть густой.
Выкладываем смесь горкой, сверху украшаем отварными соцветиями брокколи, из кукурузы делаем бусы, из черри помидорок делаем шарики, а из вареной морковки вырезать звезду. вокруг выложить кружочки свежего огурца и половинки черри.
Салат «Куранты».
Мясо сварить до готовности, как и овощи и нарезать брусочками, лук и огурчик измельчить. Укладывать послойно:
- лук,
- мясо,
- заправка,
- картошка,
- огурец,
- свекла,
- заправка.
Украсить рубленным укропом, зернами кукурузы, из перчика вырезать цифры и стрелки, установить время, без пяти минут полночь.
Салат на новый год «Колокольчики».
Рыбу размять, грибы нарезать на дольки, яйца измельчить, измельченный лук и тертую морковку отдельно обжарить. Выложить послойно:
- рыбка,
- лучок,
- грибочки,
- яйца,
- морковка.
Каждый смазать заправкой. Украсить измельченной зеленью, из огурчика вырезать елочные веточки, а из перчика — колокольчики.
Приготовив на новогодний стол один из этих салатиков легко удивить самых придирчивых гостей.