Это комнатное растение очень похоже на пальму, однако не имеет к ним ни какого отношения. Цветок драцена относится к семейству Агавовые, в природе насчитывается около полутора сотен видов, произрастающих на Африканском континенте, в Южной Америке и юго — восточной части Азии, в субтропическом и тропическом климате. Драцена (в переводе самка дракона) имеет другие названия — драконово дерево и кровь дракона. Последнее связано с красным цветом млечного сока цветка. Дикорастущие виды достигают высоты 20 метров и более, при возрасте более ста лет (самой старой драцене около трехсот лет).
Разновидности комнатных драцен.
В комнатной культуре получили популярность два вида драцен, относящихся к декоративно лиственным растениям, цветут они крайне редко. Их часто путают с другим комнатным растением — кордилиной, от которой отличаются отсутствием корневища. В квартирах вырастают более двух метров, при этом у взрослых экземпляров нижние листья отмирают и ствол оголяется, поэтому многие ошибочно называют ее пальмой.
Окаймленная.
Наиболее распространенный вид, известный также под названием Маргината. Имеют узкие, ланцетовидные, длинные, темно — зеленые, кожистые листья. При хорошем освещении имеют красную кайму.
Душистая.
Листья этого вида ярко — зеленые, с белыми прожилками, более широкие, чем у предыдущей разновидности. Название получила за сильный аромат цветков. При плохом освещении листья становятся бледными и однотонными.
Уход и посадка.
От прямого солнечного света драцены получают ожог и на листьях появляются пятна бурого цвета, поэтому для нее нужно выбирать места с рассеянным освещением. Условия квартиры эти растения переносят хорошо и дают прирост за год около десяти сантиметров. Поливать нужно обильно, при пересыхании кома земли листья начинают засыхать. Чрезмерный полив приводит к загниванию ствола и гибели растения. Листья лучше не опрыскивать, а протирать, так как скопление влаги в розетке листьев также приводит к гниению.
При посадке не нужно брать горшки на вырост, достаточно увеличить диаметр на пару сантиметров. На дне обязателен дренаж. Почву можно взять любую универсальную и добавить в нее песка и перлита либо вермикулита. Когда драцена даст новый лист можно провести первую подкормку комплексным удобрением. В дальнейшем удобрять раз в две недели.
Обрезка и размножение.
Если драцена сильно вытянулась, то необходимо провести обрезку. Для этого нужно срезать острым ножом на желаемую высоту верхушку растения. Срез замазать садовым варом или свечкой. У верхушки удалить нижние листики и поставить ее в воду, примерно через месяц или полтора она даст корешки. На родительском же растении проснутся спящие почки и начнут отрастать молодые листики, получится не одна, а две или три макушки, которые в дальнейшем можно будет также обрезать.
Болезни и вредители.
Наиболее часто драцены подвергаются гниению, которое происходит из — за переувлажнения.
Вредители также не обходят их стороной, цветочные клещи и тля вполне могут поселиться на растении. От этого поможет обработка любыми препаратами от насекомых — вредителей.
Драцены очень декоративны, их часто используют в дизайне помещений, в офисах и холлах учреждений. Часто стволы драцен заплетают и получают различные причудливые формы.